SURABAYA, iNews.id - Penderita penyakit asam urat harus tahu, mereka harus bisa menjaga pola makanannya. Karena ini menentukan kesehatan seseorang kedepannya, apa saja makanan untuk asam urat?
Tentu ada beberapa pilihan makanan untuk penderita asam urat yang bisa meringankan gejala asam urat dan mencegahnya kambuh kembali.
Melansir laman Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga (Ners Unair), penyakit asam urat adalah penyakit yang terjadi ketika kadar asam urat di dalam darah meningkat hingga melebihi batas normal.
Kondisi ini bisa membuat sendi bengkak dan terasa nyeri atau panas. Untuk mengurangi kadar asam urat di dalam tubuh sekaligus mencegah penyakit asam urat kambuh, Anda perlu menjalani pola hidup sehat. Khususnya dengan menghindari konsumsi makanan pemicu asam urat atau makanan berkadar purin tinggi. Apa saja jenis makanan itu?
Jika kelebihan asam urat ini lama-kelamaan bisa menimbulkan peradangan di sendi, sehingga membuat sendi dan tulang terasa nyeri, bengkak, dan panas. Asam urat yang menumpuk juga bisa mengendap dan membentuk batu saluran kemih atau batu ginjal.
Kalau Anda dipastikan menderita asam urat, sebaiknya Anda menghindari beberapa jenis makanan yang dapat memicu serangan asam urat, yaitu makanan yang mengandung banyak purin.
Berikut ini adalah jenis makanan yang perlu dihindari dan dapat dikonsumsi penderita asam urat:
Makanan yang harus dihindari penderita asam urat
1. Daging merah, termasuk daging sapi, daging kambing, dan daging bebek
2. Berbagai jenis jeroan, seperti hati, otak, ginjal, dan jantung
3. Ikan, misalnya ikan sarden, tuna, dan tongkol
4. Makanan laut, seperti kerang, kepiting, dan udang
5. Beberapa jenis sayuran, seperti bayam, jamur, kembang kol, kacang polong, kacang panjang, dan kacang merah
Selain itu, makanan yang mengandung karbohidrat sederhana atau gula, seperti roti putih, kue, dan biskuit, juga perlu dihindari. Ini dikarenakan jenis makanan tersebut bisa meningkatkan kadar asam urat.
Tak hanya itu saja, Anda juga disarankan untuk tidak mengonsumsi minuman beralkohol guna mencegah asam urat kambuh kembali atau semakin parah.
Untuk jenis makanan bagi penderita asam urat, supaya dapat dikonsumsi guna meringankan gejala asam urat dan mencegahnya kambuh kembali:
1. Buah-buahan segar, termasuk jeruk, melon, dan apel
2. Sayuran, seperti wortel dan tomat
3. Makanan sumber karbohidrat kompleks, seperti kentang dan beras merah
4. Susu, keju, atau yoghurt rendah lemak dan tanpa pemanis tambahan
Guna mencegah kambuhnya asam urat, Anda juga dianjurkan untuk cukup minum air putih, minimal 2 liter per hari. Selain itu, Anda juga perlu menerapkan pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan bernutrisi dan rutin berolahraga atau melakukan aktivitas fisik.
Editor : Arif Ardliyanto