SURABAYA, iNewsSurabaya.id - Pempek khas Palembang memiliki cita rasa khas. Makanan khas ini mengundang salah satu selebgram Kota Surabaya, Ayu Bassetyo untuk merasakan kelezatannya dengan berbagai sensasi yang dirasakan.
Ia mencoba Pempek berjenis kapal selam. Pempek bulat menggembung ini berisi telur ayam atau bebek utuh. "Rasa Pempek kapal selam ini berbeda. Sangat enak," kata Ayu panggilan akrabnya Ayu Bassetyo.
Ayu mengaku mulai menyukai Pempek sejak berada di Surabaya. Menurutnya, Pempek ini berasal dari Palembang. Namun rasa pempek ini mampu memikat lidah warga Surabaya. "Bayangkan, sekarang banyak cabang pempek di Surabaya. Ini menunjukan rasanya enak," ujarnya sambil menikmati pempek di Delta Plaza Surabaya.
Pembuatan pempek kapal selam ini terbilang tidak rumit. Setelah membuat adonan dasar, masukkan telur ayam atau bebek, baru tutup adonan.
Berikut Resep Pempek Kapal Selam :
- 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus
- 3 sdm air es
- 2 sdm tepung terigu
- 135 gram tepung sagu
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
Bahan pempek kapal selam
- 10 butir telur ayam
- 200 gram mi kuning, rebus
- 2 sdm bubuk ebi
- Mentimun secukupnya, iris
Bahan cuko
- 300 gram gula merah, sisir
- 75 gram asam jawa
- 1 sdt cuka
- 700 ml air
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm ebi, haluskan
- 20 buah cabai rawit, haluskan
- 1 sdm tongcai, cincang halus
- 1 sdt garam
Cara membuat pempek kapal selam :
1. Haluskan ikan sampai lembut. Tambahkan air es, penyedap rasa, dan garam. Aduk sampai lengket.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu.
3. Ambil 100 gram adonan pempek. Buat contongan, isi dengan telur. Rapatkan adonan.
4. Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat, biarkan dingin.
5. Goreng pempek dalam minyak panas, sebentar saja. Pastikan warnanya kuning kecoklatan. Potong pempek kapal selam sesuai selera.
Editor : Arif Ardliyanto