SURABAYA, iNewsSurabaya.id – Kue tradisional Indonesia punya cita rasa yang istimewa, memikat banyak orang. Agar warisan kuliner ini tetap eksis dan menarik minat generasi muda, peran pelaku UMKM kue tradisional sangatlah penting. BOLA Deli, produsen tepung terkemuka di Indonesia, mengerti bahwa keberhasilan UMKM kue tradisional bukan hanya soal bahan baku berkualitas, tapi juga dukungan yang membantu mereka berkembang.
BOLA Deli percaya bahwa dengan meningkatkan kualitas dan pengetahuan para pelaku UMKM kue tradisional, cita rasa kuliner nusantara akan semakin terjaga dan berkembang. Untuk itu, sebagai wujud nyata komitmennya, PT Padi Flour Nusantara yang lebih dikenal dengan Brand BOLA Deli yang memproduksi Tepung Beras, Tepung Ketan, Tepung tapioka, Tepung Maizena dan Gula Halus menyelenggarakan Grand Baking Demo di Surabaya pada Rabu (20/11/2024).
Acara ini menghadirkan Chef Fatmah Bahalwan, pakar kue tradisional, yang berbagi tips dan trik menciptakan jajanan tradisional yang lezat dan memikat. Ratusan pelaku UMKM kue tradisional dari berbagai wilayah di Jawa Timur, termasuk Surabaya, bersemangat mengikuti kegiatan ini. Mereka antusias menyerap ilmu baru yang akan membantu meningkatkan kualitas produk dan bisnis mereka.
Dalam acara ini, para peserta diajari tips dan trik membuat jajanan tradisional, seperti klepon rasa kopi, onde-onde warna-warni, bika Ambon, dan bongko mentuk. Selain itu, BOLA Deli juga berbagi ilmu tentang cara menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP), yang seringkali menjadi kendala bagi pelaku UMKM.
Jane Puspa, Brand Communication and Activation Department Head BOLA Deli, menjelaskan bahwa Grand Baking Demo ini dibuat khusus untuk membantu para pelaku UMKM kue tradisional belajar lebih banyak dan meningkatkan keterampilan mereka.
"Kami tahu mereka sudah bisa bikin kue tradisional, namun tidak ada salahnya dapat ilmu lebih lagi dari chef yang sudah ahli. Dan ternyata acara perdana yang digelar ini mendapatkan respon yang sangat luar biasa positif,” ujarnya.
Jane yakin, dengan pengetahuan yang lebih komprehensif, para pelaku UMKM dapat meningkatkan kualitas produk dan menjalankan bisnis dengan lebih efektif. Ia juga menegaskan bahwa BOLA Deli berkomitmen untuk membina dan mendukung UMKM kue tradisional di seluruh Indonesia. Program pembinaan yang mencakup pelatihan langsung, demo resep, dan dukungan berkelanjutan bagi para pelaku UMKM terus dijalankan.
“Selama ini, BOLA Deli sering melakukan demo resep kue tradisional pada pelaku usaha secara langsung. Biasanya setiap wilayah memiliki UMKM kue tradisional yang dibina dan secara rutin diedukasi. Kita punya lima area atau wilayah di seluruh Indonesia. Masing-masing perwakilan kami di daerah itu yang melakukan pembinaan langsung ke UMKM sehingga mereka benar-benar menjadi mitra kami,” terangnya.
Dukungan BOLA Deli terhadap UMKM kue tradisional telah membuahkan hasil nyata. Hal itu diakui oleh Wiwik Khoirur, pelaku usaha kue dan catering dari Sampang. Sejak bergabung dengan program binaan BOLA Deli, bisnisnya semakin berkembang.
“Saya mendapatkan banyak pengetahuan baru, terutama tentang cara membuat bika ambon yang menjadi menu andalan saya sekarang. BOLA Deli benar-benar mitra yang peduli dan membantu kami untuk maju,” ungkapnya.
Selain Wiwik, pelaku usaha dari Bojonegoro, Maria Lorence, juga merasakan manfaat dari dukungan BOLA Deli. "Saya sangat terbantu dengan tips dan trik yang diberikan BOLA Deli. Resep-resep yang inovatif dan kekinian yang saya pelajari di sini membantu saya untuk menarik pelanggan baru," ungkapnya.
Editor : Ali Masduki
Artikel Terkait