SURABAYA, iNews.id - Asosiasi Pengusaha Kafe dan Restoran Indonesia (Apkrindo) Jawa Timur (Jatim) menggandeng startup food bank, Garda Pangan untuk mengelola sampah organik dari makanan sisa restoran dan hotel.
Founder Garda Pangan, Eva Bachtiar mengatakan, ada dua jenis kerja sama dengan Apkrindo Jatim. Yakni pengelolaan makanan berlebih yang layak konsumsi untuk disalurkan ke masyarakat pra sejahtera. Kemudian pengelolaan sampah organik/makanan tak layak.
"Makanan yang kami kumpulkan baik makanan yang masih layak makan maupun makanan sisa yang sudah tidak bisa dikonsumsi lagi. Terutama makanan organik yang bisa dikelola sebagai sampah yang bermanfaat," katanya usai penandatanganan kerjasama di salah satu restoran di Surabaya, Kamis (10/3/2022).
Dia menambahkan, saat ini ada 155 titik lokasi penerima manfaat dengan total sekitar 130.000 orang penerima manfaat di Surabaya dan sekitarnya. Diantaranya, ke kampung-kampung ke panti asuhan, ke shelter-shelter pasien dan juga warga yang tinggal di rumah susun.
"Pengambilan makanan surplus dari restoran maupun kafe, dikumpulkan dan dipilih mana makanan yang sangat layak dan tidak layak diberikan pada masyarakat membutuhkan di Surabaya," imbuhnya.
Editor : Ali Masduki