Pecel Betik Horok-Horok, Inovasi Makanan Khas Jepara yang Cocok Dicoba di Hotel Santika Pandegiling
SURABAYA, iNEWSSURABAYA.ID – Peringatan Hari Kartini yang jatuh pada 21 April 2025 dilakukan Hotel Santika Pandegiling Surabaya dengan mempersembahkan inovasi kuliner istimewa: Pecel Betik Horok-Horok, makanan khas Jepara yang sarat akan cita rasa tradisional dan keunikan bahan lokal.
Menu spesial ini bukan sekadar sajian biasa. Dengan mengusung konsep “Kuliner Nusantara Otentik”, hotel berbintang ini ingin menghadirkan pengalaman rasa yang berbeda sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya kuliner dari tanah kelahiran Raden Ajeng Kartini, Jepara.
Pecel Betik Horok-Horok merupakan perpaduan dari beberapa elemen khas Jepara, seperti sayur pecel, horok-horok, dan sayur betik. Hidangan ini disajikan dengan sentuhan kreatif dari tim kuliner Hotel Santika, menciptakan harmoni rasa yang unik dan menggugah selera.
“Keunikan dari hidangan ini terletak pada penggunaan rumput laut sebagai salah satu sayuran tambahan yang hanya ditemukan di beberapa daerah di Jepara. Kombinasi horok-horok dan sayur betik memberikan sensasi baru dalam menikmati pecel,” ungkap Ervin Triana Suryanti, Executive Chef Hotel Santika Pandegiling Surabaya, Kamis (17/4/2025).
Horok-horok sendiri merupakan olahan dari tepung beras yang dibentuk menjadi butiran kristal kecil mirip serpihan, memberikan tekstur unik saat disantap bersama bumbu pecel yang kaya rempah. Tak hanya itu, bumbu pecel khas Jepara ini ditambahkan petis udang, menciptakan rasa gurih dan manis yang otentik.
Sementara itu, sayur betik adalah olahan mirip sayur lodeh, namun menggunakan bumbu kluwek dan santan. Ditambah potongan pepaya muda dan tetelan sapi, sayur betik ini menyuguhkan cita rasa menyerupai rawon, namun dengan karakter rasa yang lebih kaya dan unik.
Menu Pecel Betik Horok-Horok hanya tersedia khusus pada 21 April 2025, bertepatan dengan Hari Kartini. Namun, pihak hotel tidak menutup kemungkinan untuk memperpanjang penyajiannya jika mendapatkan sambutan positif dari para tamu.
“Kami ingin menu ini menjadi simbol semangat Kartini dan juga menjadi cara untuk mengenalkan kembali kekayaan kuliner daerah yang mulai terlupakan,” tambah Ervin.
Bagi pecinta kuliner tradisional atau Anda yang ingin mencicipi sesuatu yang baru dan autentik, Pecel Betik Horok-Horok di Hotel Santika Pandegiling Surabaya adalah pilihan yang tepat. Rasakan perpaduan rasa yang tak hanya memanjakan lidah, tapi juga mengajak Anda mengenal lebih dekat budaya kuliner Jepara.(mg/faizah Nur azizah)
Editor : Arif Ardliyanto