Mahasiswa Unijoyo Riset Tingkatkan Mutu Garam Nasional, Ini Industri Lokal yang Digandeng
SAMPANG, iNewsSurabaya.id – Universitas Trunojoyo Madura (Unijoyo) terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung kemajuan industri lokal, khususnya sektor strategis seperti produksi garam. Kali ini, melalui kolaborasi bersama CV Media Utama Group Sampang, dua mahasiswa dari Fakultas Pertanian Unijoyo melakukan penelitian lapangan terkait peningkatan mutu garam rakyat.
Riset ini diharapkan mampu menjadi jembatan antara dunia akademik dan dunia industri dalam mewujudkan kemandirian produksi garam nasional yang berdaya saing tinggi.
Penelitian yang berlangsung selama lebih dari empat bulan, terhitung sejak 11 Februari hingga 30 Juni 2025, melibatkan dua mahasiswa program studi Ilmu Kelautan, yakni Lailatul Mukoddimah dan Dita Septiana.
Keduanya merupakan mahasiswa yang tergabung dalam program riset yang didukung langsung oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi, melalui Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura.
“Kami melakukan penelitian langsung di lingkungan kerja CV Media Utama Group Sampang. Fokus utama riset ini adalah untuk membantu peningkatan mutu garam rakyat, agar bisa bersaing dengan produk industri besar,” ujar Lailatul Mukoddimah.
Editor : Arif Ardliyanto