3. Sate Landak
Kuliner Sate Landak Bu Ria ini menggunakan daging asli dari hewan landak. Bentuknya sudah dalam potongan kecil yang telah dibakar dengan kematangan merata. Teksturnya empuk dan memiliki rasa gurih yang bikin siapapun ketagihan. Kamu bisa cicipi kuliner ekstrem ini dengan datang ke Jalan Raya Bugis 47, Saptorenggo, Pakis, Malang.
Di kuliner Batu Malang satu ini kamu bisa memesan tongseng, bahkan rica-rica dengan bahan dari landak. Selain landak, di sini juga terdapat menu yang bahannya dari biawak dan bulus (kura-kura berpunggung lunak). Konon, manfaat dari daging tersebut dapat menyembuhkan penyakit mulai dari asma hingga masalah kejantanan. Untuk harga seporsinya berkisar antara Rp 15.000-Rp 40.000.
4. Lok-Lok Satay
Jika sedang berjalan-jalan di alun-alun Kota Batu, maka kamu akan banyak melihat lapak yang berjualan satay Lok-Lok khas negeri Jiran. Sate yang satu ini tidak terbuat dari bahan dasar daging ayam maupun kelinci dan sapi, namun terbuat dari berbagai olahan seafood.
Menu pada kuliner Batu Malang satu ini beragam, ada sate udang, sate kepiting, sate cumi, sate baso ikan, sosis, dan lain sebagainya. Ukuran per tusuknya pun berbeda-beda, mulai dari ukuran kecil hingga yang porsi jumbo. Soal harganya bervariatif, mulai dari Rp 5.000 hingga 15.000 per tusuknya. Sate disajikan dengan pilihan sambal, di antaranya saus tomat, sambal biasa, mayonase, barbeque dan sambal pastinya lok-lok yang spesial.
5. Soto Geprak Mbah Djo
Salah satu kuliner batu malang adalah Soto Geprak Mbah Djo. Kualitas rasa sotonya yang sangat enak, gurih ditambah dengan jeruk nipis yang sangat pas membuat para pecinta kuliner puas dengan rasanya.
Soto Geprak Mbah Djo telah menggunakan resep rahasia sejak tahun 1935. Membuat rasa soto ini berbeda dengan rasa soto-soto lainnya.
Proses pengolahan soto Goprak Mbah Djo ini dilakukan dengan cara menumbuk/menggeprak daging dengan halus agar serat daging terpisah dengan sendirinya tanpa harus ada dilakukan proses pemotongan serat. Nama geprak sendiri berasal dari teknik pengolahan daging sebelum dimasak. Semuanya dibanderol dengan kisaran harga yang bisa dibilang sangat murah yaitu antara Rp 7000 - Rp 20.000 saja.
6. Sate Kelinci
Kuliner Batu Malang selanjutnya yang wajib dicicipi dan akan membuat kamu ketagihan adalah sate kelinci. Sate kelinci bisa dikatakan sebagai salah satu kuliner yang populer di kalangan wisatawan saat berkunjung ke Malang, khususnya ke Kota Batu.
Saat melintasi jalan raya Malang-Batu, kamu akan menemukan beberapa resto yang menyediakan menu sate kelinci, salah satunya lesehan sate kelinci yang terletak di Jl. Raya Ir. Soekarno, Batu. Berbicara tentang sate kelinci, penampilannya tak jauh berbeda dengan sate ayam. Sate kelinci juga disajikan dengan menggunakan bumbu kacang. Kamu juga bisa menikmatinya dengan menggunakan lontong atau nasi hangat.
Harga yang dibanderol untuk sate kelinci akan membuat kamu sedikit merogoh kocek, yaitu Rp 30.000 untuk 10 tusuk sate. Namun, harga tersebut tentu saja sebanding dengan kelezatan yang kamu dapatkan.
Editor : Arif Ardliyanto