Diiringi Pertunjukan Reog Ponorogo, Pengunjung THP Kenjeran Surabaya Naik Drastis, Cari Kuliner Khas

Tak hanya wisata pantai dan hiburan, THP Kenjeran juga menjadi surga kuliner khas Surabaya. Selama libur Lebaran, pedagang oleh-oleh dan makanan mengalami lonjakan omzet signifikan. Biasanya meraup Rp300–400 ribu per hari, kini penghasilan mereka melonjak hingga Rp1 juta per hari.
“Lontong kupang, kerupuk, ikan asin, dan souvenir jadi incaran pengunjung. Ini momen emas bagi kami,” ujar salah satu pedagang di Pusat Oleh-Oleh THP Kenjeran.
Untuk memastikan keamanan, pengelola THP Kenjeran telah berkoordinasi sejak 27 Maret 2025 dengan BPBD Surabaya dan Polair Polda Jatim. Pemantauan cuaca dari BMKG menunjukkan kondisi cukup cerah, dengan gelombang laut yang aman bagi pengunjung.
Pengamanan diperketat tidak hanya di daratan, tetapi juga di perairan. Bahkan, perahu wisata yang dikelola Paguyuban Nelayan Kenjeran diberi tanda khusus agar lebih mudah diawasi. Sejak 31 Maret, 15 perahu wisata beroperasi setiap harinya mengantarkan wisatawan menikmati panorama laut Kenjeran.
“Lonjakan pengunjung, hiburan menarik, peningkatan omzet UMKM, dan kondisi pantai yang aman menunjukkan bahwa THP Kenjeran siap jadi destinasi wisata unggulan saat libur panjang,” tutup Ismet.
Editor : Arif Ardliyanto