get app
inews
Aa Text
Read Next : Alat Makan Bergizi Gratis Diminta Standar Nasional, UMKM Penyedia Perlu Hati-Hati!

Bangga Produk Daerah! Garam Sampang Mulai Dipakai Kebutuhan Program Makan Bergizi Gratis

Jum'at, 07 November 2025 | 12:28 WIB
header img
Program Makan Bergizi Gratis di Madura mulai memakai garam lokal yang diinginkan petani. Foto iNewsSurabaya/ist

SAMPANG, iNewsSurabaya.id – Kabar baik datang dari Kabupaten Sampang, Madura. Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kini tak hanya berfokus pada pemenuhan gizi anak sekolah, tetapi juga ikut mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Salah satu langkah nyata terlihat dari pemanfaatan garam produksi asli Sampang sebagai bagian dari bahan pangan program nasional tersebut.

Penggunaan produk lokal ini resmi dimulai dengan pengambilan perdana 1.000 pack garam “Garammakan” yang diproduksi oleh CV Media Utama Group, perusahaan asal Sampang yang dikenal mengolah garam murni dengan standar tinggi. 

Momentum ini menjadi bukti bahwa daerah penghasil garam seperti Sampang memiliki potensi besar dalam mendukung program pemerintah yang berorientasi pada ketahanan pangan nasional.


Garam Asli Sampang mulai menjadi Andalan Program Makan Bergizi Gratis di Madura, MBG mulai memakainnya dengan jumlah 1000 pack. Foto iNewsSurabaya/ist

Wakil Manajemen CV Media Utama Group, Mohammad Ishak, mengungkapkan kebanggaannya karena produk garam dari tanah kelahirannya bisa ikut berkontribusi dalam program nasional yang bermanfaat langsung bagi masyarakat.

“Ini pengambilan perdana produk garam lokal. Kami siap mendukung dan menyediakan garam berkualitas untuk kebutuhan MBG,” ujarnya.

Langkah ini sekaligus membuka peluang baru bagi para petani dan pelaku industri garam di Madura. Selama ini, banyak garam lokal kurang mendapat perhatian karena kalah bersaing dengan produk luar daerah. 

"Dengan masuknya garam Sampang ke dalam rantai pasok MBG, kami berharap terjadi efek berganda terhadap ekonomi masyarakat pesisir yang menggantungkan hidup dari hasil tambak garam," ujarnya. 

Selain mendukung produksi lokal, program ini juga diharapkan memperkuat semangat kemandirian pangan daerah. Pemerintah daerah bersama para pelaku usaha diminta terus menjaga kualitas produk agar memenuhi standar konsumsi dan bisa didistribusikan secara luas ke seluruh wilayah Jawa Timur.

Dengan menggandeng produsen lokal seperti CV Media Utama Group, pelaksanaan MBG diharapkan tak hanya memberi manfaat bagi penerima program, tetapi juga menumbuhkan ekonomi daerah secara berkelanjutan. 

Garam Sampang kini tak sekadar bumbu dapur, melainkan simbol kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam mewujudkan program pangan bergizi dan berdaya saing lokal.

 

Editor : Arif Ardliyanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut