SURABAYA, iNews.id – Jawa Timur menjadi provinsi pomasok kentang terbaik secara nasional. Tercatat, kentang Jawa Timur yang beredar secara nasional mencapai 23,83 %.
Jumlah tersebut diperoleh dari 15.819 hektar lahan pertanian kentang. Dengan jumlah itu, Jawa Timur telah memasok 23,83 % terhadap produksi nasional sebesar 324.338 ton dari 1.361.064 ton. “Produktifitas kentang di Jawa Timur menjadi tumpuan untuk memasok kebutuhan kentang di Indonesia. Menyumbang sekitar 23.38 % pada tahun 2021,” kata Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DispertanKP) Jawa Timur, Hadi Sulistyo, Minggu (7/8/2022).
Hadi menyebut, produksi kentang di wilayahnya merupakan tertinggi secara nasional. Disusul di bawahnya Jawa Tengah mencapai 277.725 ton kemudian Jawa Barat sebesar 240.482 ton.
Ia mengatakan, dari 324.338 ton kentang yang diproduksi Jawa Timur berasal dari Pasuruan, dengan produksi 196.411 ton. Lalu Malang mencapai 29.199 ton, Probolinggo 62.389 ton dan Lumajang 11.890 ton. Sedangkan daerah penghasil kentang lainnya di Jawa Timur, adalah Probolinggo, Magetan, Bondowoso, Kota Batu, Banyuwangi, Blitar, dan Tuban.
Kendati menyumbang lebih dari 24 persen terhadap kebutuhan kentang di tanah air. Hadi menyampaikan bila produksi kentang tahun 2021 mengalami penurunan bila dibandingkan tahun 2020. Kala itu dikatakannya, produksi kentang Jawa Timur mencapai 354.196 ton.
“Tahun 2019 sebanyak 320.209 ton, tahun 2020 mencapai 354.196 ton. Tahun 2021 mengalami sedikit penurunan 8,4% atau 324.348 ton dibanding tahun sebelumnya,” paparnya.
Editor : Arif Ardliyanto
Artikel Terkait