Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan bumbu halus, haluskan, sisihkan. Potong ayam menjadi ± 12 potong. Aduk ayam bersama campuran yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan bumbu halus.
2. Setelah rata, sisihkan selama ± 3-4 jam dalam lemari es. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum.
3. Masukkan ayam berbumbu, aduk. Masak sampai ayam berubah warna dan kuahnya mengental, angkat.
4. Nasi: rendam beras dalam air selama 30 menit, cuci bersih, tiriskan. Masak beras dengan ± 600 ml air dalam panci.
5. Masukkan air jeruk lemon, garam, dan 30 gram mentega. Aduk rata. Masak hingga air terserap dan beras menjadi nasi aron.
6. Campur 2/3 nasi aron dengan 1 sdt larutan saffron, aduk rata. Tambahkan 2/3 bagian ayam beserta bumbunya, aduk rata, sisihkan. Campur sisa nasi dengan sisa ayam, aduk rata.
7. Masukkan nasi putih ke dalam wadah nasi kuning, aduk asal saja. Pindahkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, bubuhkan sisa mentega di permukaan nasi, taburi daun mint dan daun ketumbar cincang, masak / kukus selama 30 menit hingga matang.
8. Taruh nasi di atas piring, taburi kismis dan kenari. Tambahkan telur rebus, hidangkan.
5. Resep Nasi Biryani Ayam Rice Cooker
Bahan:
500 gram beras brasmati
1.000 ml air
3 potong paha ayam
8 butir kapulaga
5 butir cengkeh
5 cm kayumanis
2 sdm bubuk kabsa/biryani
1 sdm bubuk kari India
1 sdm bubuk paprika
2 sdm minyak samin
1 sdt garam
1 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
Cara membuat:
1. Rebus tiga potong paha ayam yang telah dicuci bersih. Masak hingga kaldu ayamnya keluar.
2. Cuci bersih beras brasmati lalu masukkan dalam rice cooker. Kemudian, tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, garam, bubuk kaldu ayam, bumbu briyani instans, bubuk kari India, bubuk paprika dan terakhir masukkan minyak samin.
3. Selanjutnya masukkan kaldu dan ayam yang telah direbus ke dalam wadah rice cooker yang sudah berisi beras dan bumbu. Lalu aduk semua bahan sampai rata dan masak hingga matang.
4. Setelah matang, sajikan nasi biryani ayam dalam keadaan hangat dan jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan dengan sambal sesuai selera.
Editor : Arif Ardliyanto
Artikel Terkait