SURABAYA, iNewsSurabaya.id – Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru, geliat aktivitas dapur warga Surabaya mulai terasa. Salah satu yang paling dicari adalah daging sapi. Pada momen libur akhir tahun ini, permintaan daging sapi di Kota Pahlawan diperkirakan meningkat sekitar 5 persen dibandingkan hari biasa.
Direktur Utama PT Rumah Potong Hewan (RPH) Surabaya Perseroda, Fajar Arifianto Isnugroho, menyebut lonjakan permintaan daging terjadi sepanjang 20 hingga 31 Desember 2025, seiring meningkatnya aktivitas konsumsi masyarakat saat liburan.
“Setiap libur Natal dan Tahun Baru, permintaan daging sapi memang selalu naik. Rata-rata tambahan kebutuhan bisa mencapai 700 kilogram per hari,” ujar Fajar di Surabaya, Rabu (17/12/2025).
Berdasarkan catatan RPH Surabaya tahun sebelumnya, masyarakat cenderung membeli daging segar maupun frozen pada 10 hari terakhir menjelang pergantian tahun. Pola ini diperkirakan kembali terulang pada akhir Desember 2025.
Meski lonjakan permintaan tidak setinggi saat momen Idulfitri, RPH Surabaya memastikan ketersediaan pasokan sapi hidup siap potong dalam kondisi aman. Langkah antisipasi ini dilakukan agar kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi tanpa memicu kelangkaan.
“Kami sudah menyiapkan stok sapi hidup yang cukup. Jadi masyarakat tidak perlu khawatir soal ketersediaan daging sapi selama libur Natal dan Tahun Baru,” jelas Fajar.
Editor : Arif Ardliyanto
Artikel Terkait
