SURABAYA, iNews.id - Mahasiswa Program Studi (Prodi) Agroindustri Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya, Rizka Larasati Putri, mengolah limbah buah naga merah menjadi topping minuman kekinian.
Menurut Rizka, kulit buah naga selama ini jarang sekali dimanfaatkan. "Padahal memiliki kandungan antosianin yang dapat berperan sebagai pewarna alami dan antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh," tuturnya.
Inovasi tersebut juga bisa menjadi solusi bagi orang yang menyukai minuman manis. Diketahui, kandungan kalori dan kadar gula yang cukup tinggi jika dikonsumsi terlalu sering akan berpotensi diabetes.
Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocerceus Polyrhizus SP) pada Produk Boba Kayu Manis ini merupakan tugas akhir Prodi Agroindustri.
Untuk bisa menghasilkan boba yang berkualitas baik, Rizka mengaku membutuhakn waktu dua sampai tiga jam. Hal itu guna penentuan formulasi yang pas.
“Untuk formulanya saya menggunakan perlakuan 0 hingga 4 dan di setiap perlakuannya terdapat takaran ekstrak kulit buah naga dan air yang berbeda. Ini sekaligus menjadi tantangan bagi saya karena perlu takaran yang benar-benar cukup untuk mencapai kekenyalan yang pas,” terangnya.
Lebih lanjut Rizka menjelaskan, untuk mengukur tingkat keberhasilannya, dirinya menggunakan uji organoleptik terhadap 30 panelis, dosen serta mahasiswa Prodi Agroindustri.
Pengujiannya meliputi tekstur, warna, rasa dan aroma menggunakan uji organoleptik pada skala 1-5 dengan kategori penilaian sangat tidak suka, tidak suka, cukup suka, suka dan sangat suka.
Editor : Ali Masduki