SURABAYA, iNews.id - Nasi biryani identik dengan masakan Timur Tengah atau India. Makan nasi biryani akan terasa berbeda, karena bisa merasakan nasi yang tidak seperti biasa dimakan.
Untuk membuat nasi biryani lebih sedap, ada resep yang tidak terlalu sulit untuk dimasak kapan saja. Anda hanya membutuhkan bumbu dan rempah pilihan untuk mengolahnya.
Di negara asalnya, hidangan ini disebut biryani, biriani, beriani, atau briyani.
Nama Biryani berasal dari Bahasa Persia yang artinya goreng atau panggang. Hidangan yang berupa nasi dengan rempah-rempah yang kaya ini biasanya dihidangkan bersama daging, terutama daging kambing.
Selain itu, karakteristik yang paling mencolok dari nasi biryani adalah beras yang digunakan termasuk beras basmati, diketahui memiliki rasa dan tekstur yang lebih unik.
Bagi Anda yang penasaran ingin membuat nasi biryani sendiri di rumah, berikut 5 resep nasi biryani yang bisa dicoba. Dirangkum pada Rabu (19/10/2022).
1. Resep Nasi Biryani Ayam
Bahan (untuk 8 porsi):
4 sdm minyak samin
1 ekor ayam, potong 8
10 butir cengkeh
10 butir kapulaga hijau
10 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
400 g beras basmati
2 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt merica putih bubuk
1,5 liter kaldu ayam
Daun ketumbar untuk taburan
Bumbu marinasi (aduk rata):
5 sdm plain yoghurt
2 cm jahe, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm garam masala
2 sdm air lemon
2 sdt garam
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe
3 sdm ketumbar
1 1/2 sdt jintan
1 pala
50 ml minyak goreng
Cara membuat (60 menit):
1. Balurkan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit. Dalam wajan, panaskan 2 sdm minyak samin. Masukkan ayam, masak selama 3 menit di tiap sisinya. Tutup wajan, masak hingga ayam matang. Angkat ayam, sisihkan.
2. Masukkan sisa minyak samin, bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan serai ke dalam wajan, tumis hingga bumbu harum. Tambahkan beras basmati, ayam, garam, merica, dan kaldu ayam, aduk rata.
3. Tutup wajan, masak hingga cairan surut dan beras matang. Sajikan nasi biryani dengan taburan daun ketumbar.
2. Resep Nasi Biryani Simpel
Bahan:
500 gr beras basmati
1 1/2 sdm ghee
1 potong pekak (star anise)
2 butir cengkeh
4 cm kayu manis
25 g bumbu kari bubuk
600 ml air
100 ml susu evaporasi
2 sdt garam
15 lembar daun mint
2 sdm kismis
2 sdm kacang mete goreng
Bumbu iris:
100 gr bawang bombai, iris
2 siung bawang putih, iris
2 tomat, iris
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara memasak:
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan, sisihkan. Panaskan ghee dalam wajan, tumis bumbu iris hingga layu, masukkan pekak, cengkeh, kayumanis dan bumbu halus, aduk hingga harum.
2. Masukkan bumbu kari bubuk, aduk. Tambahkan beras, air, susu dan garam, aduk hingga rata, angkat. Masukkan beras ke dalam rice cooker, tutup dan teruskan memasak hingga nasi matang. Buka rice cooker, masukkan daun mint, aduk, angkat.
3. Pindahkan nasi ke atas piring saji, taburi kismis dan kacang mete, hidangkan selagi panas.
3. Resep Nasi Biryani Ikan
Bahan:
120 ml yogurt
200 gr fillet ikan
7-10 gr bumbu briyani
5 gr garam
200 ml beras basmati
60 gr bawang bombai
110 gr tomat blender
1 tablespoon minyak masak
300 ml air
5 gr garam
Cara memasak:
1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Dalam wadah, campurkan yogurt, bumbu biryani, 5 gr garam. Balurkan Campuran yogurt pada ikan dan biarkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak dalam panci, dan tumis bawang bombai hingga transparan. Masukkan tomat yang telah halus. Lalu tumis hingga mengental. Masukkan ikan beserta bumbu marinasi, tumis hingga mengering.
3. Tambahkan air, aduk hingga merata, lalu matikan api. Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuangkan ikan beserta air ke dalam rice cooker dan masak hingga matang. Tunggu 15 menit sebelum disajikan.
4. Catatan: Cuci beras basmati 2 - 3 kali, lalu rendam beras basmati selama paling kurang 20 menit sebelum proses memasak. Rebus tomat sebelum dihaluskan selama 5 menit agar kulit tomat mudah dibuang. Siapkan daun mint segar dan daun ketumbar segar, cincang halus dan taburkan pada nasi biryani saat mau dihidangkan.
4. Resep Nasi Biryani ala India
Bahan ayam:
1 ekor ayam (± 800 gram)
300 ml yogurt tawar
2 sdt cabai giling/halus
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm daun mint cincang
6 butir kapulaga
6 butir cengkeh
5 kayu manis
3-4 sdm minyak goreng
200 gram bawang merah, iris tipis
Bumbu Halus:
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm jahe bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
1 - 1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt garam masala
Nasi:
500 gram beras basmati
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
50 gram mentega
1 sdt saffron, larutkan dalam 2 sdm air panas.
Pelengkap:
2 sdm kismis
2 sdm kenari panggang
4 butir telur rebus, kupas, belah-belah
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan bumbu halus, haluskan, sisihkan. Potong ayam menjadi ± 12 potong. Aduk ayam bersama campuran yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan bumbu halus.
2. Setelah rata, sisihkan selama ± 3-4 jam dalam lemari es. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum.
3. Masukkan ayam berbumbu, aduk. Masak sampai ayam berubah warna dan kuahnya mengental, angkat.
4. Nasi: rendam beras dalam air selama 30 menit, cuci bersih, tiriskan. Masak beras dengan ± 600 ml air dalam panci.
5. Masukkan air jeruk lemon, garam, dan 30 gram mentega. Aduk rata. Masak hingga air terserap dan beras menjadi nasi aron.
6. Campur 2/3 nasi aron dengan 1 sdt larutan saffron, aduk rata. Tambahkan 2/3 bagian ayam beserta bumbunya, aduk rata, sisihkan. Campur sisa nasi dengan sisa ayam, aduk rata.
7. Masukkan nasi putih ke dalam wadah nasi kuning, aduk asal saja. Pindahkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, bubuhkan sisa mentega di permukaan nasi, taburi daun mint dan daun ketumbar cincang, masak / kukus selama 30 menit hingga matang.
8. Taruh nasi di atas piring, taburi kismis dan kenari. Tambahkan telur rebus, hidangkan.
5. Resep Nasi Biryani Ayam Rice Cooker
Bahan:
500 gram beras brasmati
1.000 ml air
3 potong paha ayam
8 butir kapulaga
5 butir cengkeh
5 cm kayumanis
2 sdm bubuk kabsa/biryani
1 sdm bubuk kari India
1 sdm bubuk paprika
2 sdm minyak samin
1 sdt garam
1 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
Cara membuat:
1. Rebus tiga potong paha ayam yang telah dicuci bersih. Masak hingga kaldu ayamnya keluar.
2. Cuci bersih beras brasmati lalu masukkan dalam rice cooker. Kemudian, tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, garam, bubuk kaldu ayam, bumbu briyani instans, bubuk kari India, bubuk paprika dan terakhir masukkan minyak samin.
3. Selanjutnya masukkan kaldu dan ayam yang telah direbus ke dalam wadah rice cooker yang sudah berisi beras dan bumbu. Lalu aduk semua bahan sampai rata dan masak hingga matang.
4. Setelah matang, sajikan nasi biryani ayam dalam keadaan hangat dan jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan dengan sambal sesuai selera.
Editor : Arif Ardliyanto