Peluang-peluang tersebut memberikan kesempatan bagi wirausahawan muda untuk lebih jeli melihat permintaan pasar, sekarang ini permintaan pasar cenderung membutuhkan makanan kekinian yang bergizi, nikmat dan menarik dari sisi tampilan serta harga terjangkau.
"Perkembangan penggunaan teknologi juga menjadi salah satu pendorong untuk semakin berkembangnya para wirausahawan baru. dengan logo, packaging, proses produksi yang tersertifikasi dan pemasaran yang bagus dapat mendongkrak para wirausaha untuk lebih dapat bersaing ke pasar modern dan global," ujarnya.
Pemerintah melindungi masyarakatnya dengan menjamin kehalalan produk yang dikonsumsi sebagaimana disyariatkan oleh agama Islam.
oleh karenanya untuk mempercepat semakin tumbuh kembangnya wirausaha baru dengan makin berkembang dan meningkatkan kualitas produk-produknya, para wirausaha muda yang telah memiliki produk makanan minuman diharapkan segera memiliki sertifikasi dan standarisasi untuk keamanan pangan bagi masyarakat.
"Saat ini, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur bersama Komisi B DPRD Jatim melaksanakan program sinergitas untuk pelatihan singkat pembuatan produk makanan Jepang, di masa datang diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dari ukm untuk semakin berdaya saing," pungkasnya.
Editor : Arif Ardliyanto