get app
inews
Aa Read Next : Rayakan Hari Bahasa Isyarat Internasional, Alfamidi Latih Karyawan Berbahasa Isyarat

Keren! Hotel Ini Berdayakan Teman Tuli Jadi Peracik Kopi Tutur Rasa

Jum'at, 30 Agustus 2024 | 23:38 WIB
header img
Delapan Barista Teman Tuli siap meracik Kopi Tutur Rasa untuk tamu Hotel Midtown di Surabaya. Foto/Humas Midtown Hotels

SURABAYA, iNewsSurabaya.id - Kemampuan para penyandang disabilitas kini semakin diakui. Sejumlah perusahaan pun mulai mempekerjakan orang-orang istimewa ini, salah satunya yakni Grup Hotel Midtown di Surabaya.

Tercatat, ada sebanyak 8 teman Tuli yang dipekerjakan sebagai barista yang akan bekerja paruh waktu sebagai peracik kopi Tutur Rasa yang ditempatkan di 4 hotel, di antaranya Hotel Midtown Residence Surabaya, Crown Prince Hotel Surabaya dan Verwood Hotel & Serviced Residence Surabaya, mulai bulan September hingga Desember 2024. 

Hal itu diharapkan mampu menumbuhkan rasa percaya diri kepada teman Tuli, mendapatkan pengalaman kerja nyata, membangun ekosistem inklusi dan kesetaraan.

Namun sebelum menjadi Barista Teman Tuli, para teman tuli ini sudah mendapatkan pelatihan khusus dalam program Midtown Connect bertajuk “Kopi Tutur Rasa”.

Donny Manuarva, Corporate General Manager Midtown Hotels Indonesia menuturkan, dunia perkopian saat ini kian menjamur dengan banyak varian rasa, harga, tempat hingga cara penjualan yang bisa dijadikan ladang pekerjaan baru. Pelatihan program Midtown Connect bertajuk “Kopi Tutur Rasa” digulirkan untuk mencetak barista baru yang handal. 

“Hadirnya Midtown Connect dicanangkan sebagai program untuk membangun ekosistem yang baik bukan hanya di wilayah internal manajemen hotel namun juga eksternal bersama masyarakat sekitar, seperti dengan teman disabilitas Tuli," terangnya.

Sebelumnya, Selama 5 hari, 19 – 23 Agustus 2024, Midtown Hotels Indonesia memberikan kelas pembekalan kepada teman Tuli dengan materi beragam tentang kopi, melalui Pak Gantok pemilik Kroesel Coffee Academy, beliau mengenalkan ilmu dasar tentang sejarah kopi, pegenalan biji kopi hingga membuat minuman kopi dengan metode manual.

Berikutnya teman Tuli kembali diperkenalkan dengan mesin kopi yang banyak digunakan oleh cafe, restoran dan hotel. Mereka pun praktik membuat kopi secara langsung bersama barista senior hotel. 

Mengolah biji kopi menjadi espresso sebagai bahan basic untuk membuat menu kopi hingga modifikasi menjadi varian lainnya seperti cappuccino, coffee latte hingga kopi kekinian lainnya.

Selain pengenalan kopi, mereka juga mendapatkan materi yang tidak kalah pentingnya yaitu tentang service atau pelayanan kepada tamu dan pembeli. 

Dipandu oleh Elisha selaku Corporate Human Resource Manager Midtown Hotels Indonesia, mereka diperkenalkan bagaimana harus bersikap profesional, berbusana rapih, bersolek yang tidak berlebihan hingga memberikan ekspresi yang ramah dengan senyuman yang tulus kepada semua tamu.

Dari pembekalan tersebut sangat terlihat antusias dan semangat yang tinggi dari semua teman Tuli dalam menerima materi, praktik serta memberikan tanggapan secara aktif seperti yang disampaikan oleh Dandi, salah satu peserta teman Tuli yang ternyata adalah atlit renang dan kuliah jurusan pendidikan olah raga disalah satu universitas di Malang.

”Alhamdulillah, terimakasih sudah menemani saya belajar jadi barista, semoga kedepannya bisa lebih baik lagi”, dengan menggunakan gerakan tangan bahasa isyarat bisindo. 


 

Editor : Ali Masduki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut