get app
inews
Aa Text
Read Next : Nyate Bareng di Lapas Mojokerto, Warga Binaan Rayakan Idul Adha dengan Penuh Kebersamaan

Resep Sate Madura yang Lezat Saat Idul Adha, Empuk dan Kaya Rasa!

Jum'at, 06 Juni 2025 | 14:36 WIB
header img
Sate Madura dikenal dengan bumbu kacangnya yang kental dan aroma bakaran khas.. Foto iNewsSurabaya/tangkap layar

Langkah-Langkah Membuat Sate Madura yang Empuk dan Lezat

1. Rendam Daging dengan Daun Pepaya

Masukkan potongan daging sapi ke dalam wadah berisi daun pepaya muda. Tutupi kembali dengan daun pepaya, lalu beri beban (misalnya piring) agar meresap sempurna. Diamkan di kulkas selama 1–2 jam. Langkah ini penting untuk membuat daging lebih empuk.

2. Marinasi Daging

Tusuk daging yang sudah empuk ke tusukan sate. Campurkan semua bumbu marinasi dalam satu wadah dan aduk rata. Lumuri sate dengan bumbu tersebut, kemudian diamkan selama 30 menit di dalam kulkas agar bumbu meresap.

3. Proses Pembakaran

Bakar sate di atas bara api hingga setengah matang. Olesi dengan bumbu kacang, lalu panggang kembali. Ulangi proses ini hingga tiga kali untuk menghasilkan rasa yang lebih kaya dan tekstur yang sempurna.

4. Sajikan dengan Pelengkap

Hidangkan sate bersama lontong, bumbu kacang, irisan bawang merah mentah, bawang goreng, sambal, acar, dan perasan jeruk limau untuk menambah kesegaran rasa.

Tips Tambahan:

- Gunakan arang untuk hasil bakaran yang lebih autentik dan wangi.

- Bumbu kacang bisa dibuat lebih kental agar melekat sempurna pada sate.

- Daging bisa diganti dengan kambing atau ayam sesuai selera.

Dengan resep ini, Anda bisa menghadirkan hidangan khas Idul Adha yang tidak hanya lezat, tapi juga menggugah selera keluarga dan tamu. Selamat mencoba!

 

Editor : Arif Ardliyanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut