SURABAYA, iNewsSurabaya.id – makanan sayuran merupakan makanan yang sehat untuk dikonsumsi, bagi semua orang pasti sudah tak asing lagi dengan sayuran yang bernama Kol. Selain rasanya yang lezat ternyata sayur Kol memiliki manfaat untuk tubuh.
Sayuran kol memiliki manfaat dan kaya akan vitamin A, B1, B12, B6, E, C, K, dan mineral lain seperti kalsium, zat besi, iodine, potassium, sulfur, fosforus, dan asam folat.
Akhir-akhir ini sayur Kol sedang banyak diperbincangkan, setelah sayuran ini masuk menjadi salah satu menu masakan yang sedang viral yaitu Nasi Minyak. Sayur Kol diolah kembali dengan cara digoreng kedalam minyak.
Banyak dari warganet yang berkomentar bahwa Nasi Minyak itu tidak sehat dan bisa menyebabkan penyakit dislipidemia. Belum lagi, kalori baik yang terkandung dalam sayur Kol menjadi bertambah setelah digoreng didalam minyak jelantah. Akan tetapi terlepas dari semua itu, sayur Kol ini ternyata memiliki manfaat jika kita rajin mengkonsumsinya. Dilansir dari NDTV, manfaat sayur Kol sebagai berikut :
1. Untuk detoksifikasi tubuh
Sayur Kol ini kaya akan vitamin C dan sulfur yang memiliki manfaat sebagai melawan toksin seperti radikal bebas dan asam urik dari tubuh Anda. Dr. Komal, Pakar Nutrisi di SCI International Hospital mengatakan jus sayur Kol dapat membantu proses pergerakan usus dan menjaga organ hati agar tetap baik kondisinya.
2. Mengatur Gula Darah
Selain Kol hijau, ternyata Kol merah juga memiliki manfaat bagi tubuh kita, yaitu kaya zat fitonutrien atau zat betalains yang memberikan warna alami. Betalains dikenal berfungsi untuk merendahkan zat gula darah dan produksi insulin. Kol juga mengandung zat hiperglikemik sebagai obat diabetes tipe-2.
3. Membantu menurunkan berat badan
Seperti sayuran lainnya, sayur Kol ini juga mengandung antioksidan, fiber dan vitamin. Ketiga zat tersebut diketahui rendah kalori, dan jika kita mengonsumsi sebuah kol saja, kita akan merasa kenyang.
4. Bagus untuk kulit
Sayur Kol juga mengandung zat sulfur, yang bertanggung jawab membuang sel kulit mati. Mengutip dari buku Healing Foods oleh DK Publishing, Kol mengandung vitamin C dan K, serta antioksidan yang dapat melindungi kulit akibat paparan radikal bebas. Kandungan sulfur dapat menyembuhkan jerawat dan ekzema. kol lebih nikmat untuk dijadukan santapan dengan cara difermentasi.
Itulah 4 Manfaat jika kita rajin mengkonsumsi sayur Kol, bagaimana? menarik bukan? jadi mulai saat ini biasakan mengkonsumsi sayur Kol dan sayur lainnya agar badan kita menjadi sehat.
Editor : Arif Ardliyanto