SURABAYA, iNewsSurabaya.id – Donat menjadi makanan yang umum dilihat di masyarakat. Namun tidak semua orang bisa membuat donat, apalagi donat yang memiliki kualitas tinggi dengan resep-resep sederhana.
Kali ini akan membahas mengenai cara membuat donat kentang berisi ayam. Resep ini jarang ditemui, untuk itu tidak ada salahnya kita mempelajari cara membuat donat kentang berisi ayam. Dikutip dari laman frisianflaigh, cara membuat donat kentang isi ayam anti gagal harus mengikuti petunjuk-petunjuk yang dilakukan.
Berikut Tahapan Resep Membuat Donat Kentang Berisi Ayam :
- 100 gram kentang
- 250 gram terigi protein rendah
- 50 gram susu bubuk full cream
- 1 butir kuning telur
- ½ sendok garam
- 90 ml air
- 1 sendok makan ragi instan
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- ½ suing bawang bombai
- 2 batang daun bawang
- 3 sendok makan kecap manis
- ½ sendok lada bubuk
- 1 sendok saus tiram
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuatnya :
- Kukus kentang yang sudah dikupas dan potong seperti dadu hingga matang dan bertekstur empuk
- Selagi menunggu kentang matang, lanjutkan dengan membuat isian dagung ayam dengan merebus daging ayam cincang yang telah diberi bumbu garam sedikit, rebus hingga matang
- Siapkan wadah beserta bumbu isian ayam dengan menumis bawang putih, bawang Bombay, dan jahe yang sudah dicincang halus hingga harum
- Selanjutnya tambahkan daging ayam concang yang sudah matang beserta kecap manis, lada bubuk, dan saus tiram. Masak diatas api kecil hingga seluruh bumbu merata dengan daging ayam, lalu sisihkan
- Lihat kembali kentang yang sudah dikukus, jika sudah empuk segera haluskan menggunakan food processor. Pastikan teksturnya tidak terlalu halus
- Siapkan adonan dengan mencampurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk full cream, dan masukan ragi instan, serta kuning telur di dalam wadah
- Aduk seluruh bahan adonan menggunakan mixer hingga mengental dan merata. Lalu tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, kembali diaduk hingga elastis
- Setelah adonan menjadi kalis elastis, tutup wadah adonan menggunakan kain bersih dan biarkan selama 15 menit hingga sedikit mengembang
- Setelah itu, mulai bagi adonan masing-masing 50 gram dan bentuk bulat menggunakan tangan dan kembali diamkan selama 30 menit hingga 40 menit
- Adonan yang telah terbagi rata siap untuk diisi daging ayam. Pastikan jangan menaruh daging ayam terlalu banyak
- Setelah semua adonan kentang sudah terisi, goring donat kentang diaras api kecil hingga warnanya berubah jadi cokelat keemasan, angkat tiriskan
- Donat isi ayam siap disajikan, silahkan nikmati
Editor : Arif Ardliyanto