BALI, iNewsSurabaya.id - Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) telah menggelar pelatihan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang kuliner Pulau Serangan, Bali. Acara ini dihadiri oleh pakar kuliner terkemuka seperti Chef William Wongso dan Chef Rinrin Marinka.
Pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan LPS dalam mendukung UMKM, dengan fokus pada Desa Serangan. Tujuannya adalah mempersiapkan pelaku UMKM agar dapat menghasilkan produk kuliner unggulan yang mencerminkan khas Pulau Serangan.
Hermawan Wibowo, Kepala Kantor Persiapan Penyelenggaraan Program Restrukturisasi Perbankan dan Hubungan Lembaga, menyatakan, kegiatan ini sebagai bentuk integrasi pengembangan infrastruktur kawasan dengan pengembangan sumber daya manusia, terutama para pelaku UMKM di sektor kuliner.
"Kegiatan LPS Peduli Bakti Bagi Negeri merupakan hasil kerjasama antara LPS, Bappenas, dan Pemerintah Kota Denpasar. Program ini merupakan lanjutan dari upaya pengembangan ekonomi wisata baru di Pulau Serangan," katanya.
Chef William Wongso mengapresiasi inisiatif ini, ia menyebutkan bahwa UMKM perlu dukungan dalam hal pendanaan. Chef Marinka menekankan potensi kuliner khas Pulau Serangan yang bisa diangkat ke tingkat dunia melalui inovasi, packaging menarik, dan kehadiran aktif di media sosial.
Dengan adanya bantuan ini, diharapkan UMKM kuliner di Pulau Serangan dapat meningkatkan kapasitasnya dan menghasilkan kuliner khas yang membanggakan," ujarnya.
Pelatihan ini bukan hanya tentang memasak, tetapi juga menggali potensi dan inovasi untuk memajukan bisnis kuliner lokal.
Editor : Arif Ardliyanto