SURABAYA, iNewsSurabaya.id - Kota Surabaya menjadi surga wisata kuliner yang tiada duanya. Salah satu kuliner andalannya yakni olahan bebek yang dikenal nikmat dibandingkan daerah-daerah lainnya.
Bebek yang memiliki khas dalam proses pengolahannya adalah Bebek Songkem. Bebek ini sebenarnya makanan khas Sampang, Madura. Namun masakan ini berkembang di Surabaya dan dicari para penikmat kuliner tanah air.
"Bebek Songkem Haji Ahmad cukup enak. Hanya saja perlu ditambah rempahnya biar rasanya semakin cetar," kata Ayu Bassetyo, Selebtok Surabaya.
Ayu mengaku dirinya telah merasakan beberapa lokasi Bebek Songkem, mulai Bebek Songkem di Sampang, Pamekasan, Sumenep, dan Bangkalan. Menurutnya, Bebek Songkem ini memiliki cita rasa yang berbeda dibanding Bebek lainnya.
Proses pembuatan Bebek Songkem juga unik. Kalau di Sampang Madura, proses pembuatannya njelimet butuh di kukus dengan pelepah pisang. Hal ini dilakukan supaya rasa dan rempah masuk ke daging Bebek yang dikukus.
"Ini ada di Surabaya, jadi saya tidak perlu jauh-jauh kalau pengen Bebek Songkem," ucapnya.
Editor : Arif Ardliyanto