Segarnya Somano, Produk Olahan Mangrove Khas Pamurbaya

Ali Masduki
Karyono, warga Medayu Utara, kelurahan Medokan Ayu Surabaya ini mengolah buah mangrove, bogem menjadi berbagai produk. (Foto: MPI)

SURABAYA, iNews.id - Pohon mangrove rupanya tak hanya menjaga ekologis pesisir pantai dari abrasi dan penurunan tanah. Namun, ada beberapa kebermanfaatan yang dapat dirasakan. Salah satunya buah mangrove yang dapat diolah menjadi berbagai produk ekonomis.

Seperti yang dilakukan oleh Karyono. Warga Medayu Utara, kelurahan Medokan Ayu Surabaya ini mengolah buah mangrove, bogem menjadi berbagai produk. Total ada 11 produk yang dapat dihasilkan dari buah Sonneratia Caseolaris itu. 

"Iya ada 11 produk salah satunya dan yang pertama diproduksi ini ya sari buah mangrove," kata Karyono di kediamannya Medayu Utara. 

Karyono mengungkapkan, 11 produk itu selain sari buah diantaranya, sirup, legen, sambel, sabun, Shampo, Selai, Pukis, Mangtar atau mangrove tar, Puding, Permen dan Coklat mangrove. Kata dia, semua olahan itu berasal dari bogem. 

Editor : Ali Masduki

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network