2. Mengurangi Konsumsi Makanan Tinggi Lemak
Langkah preventif selanjutnya adalah menghindari makanan lemak tinggi. Pilihlah makanan yang rendah lemak seperti ikan, ayam, daging sapi tanpa lemak, putih telur, tahu tempe, dan sebagainya.
“Kurangi juga mengolah makanan dengan menggoreng menggunakan minyak goreng,” ungkapnya.
Setelah Idul Adha, lanjut Lail, sebaiknya mengurangi konsumsi makanan tinggi lemak jenuh, lemak trans, dan membatasi makanan cepat saji.
“Pilihlah minyak sehat seperti minyak zaitun untuk menggantikan mentega dan minyak goreng,” jelasnya.
3. Sarapan Oatmeal dan Olahraga Rutin
Langkah terakhir yang dapat dilakukan adalah dengan sarapan oatmeal. Oatmeal kaya akan nutrisi sekaligus sumber serat larut yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Oatmeal juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
“Selain itu, rutin berolahraga juga dapat membantu menurunkan kolesterol jahat,” ungkapnya.
Editor : Ali Masduki