Cara Membuatnya :
- Kukus kentang yang sudah dikupas dan potong seperti dadu hingga matang dan bertekstur empuk
- Selagi menunggu kentang matang, lanjutkan dengan membuat isian dagung ayam dengan merebus daging ayam cincang yang telah diberi bumbu garam sedikit, rebus hingga matang
- Siapkan wadah beserta bumbu isian ayam dengan menumis bawang putih, bawang Bombay, dan jahe yang sudah dicincang halus hingga harum
- Selanjutnya tambahkan daging ayam concang yang sudah matang beserta kecap manis, lada bubuk, dan saus tiram. Masak diatas api kecil hingga seluruh bumbu merata dengan daging ayam, lalu sisihkan
- Lihat kembali kentang yang sudah dikukus, jika sudah empuk segera haluskan menggunakan food processor. Pastikan teksturnya tidak terlalu halus
- Siapkan adonan dengan mencampurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk full cream, dan masukan ragi instan, serta kuning telur di dalam wadah
- Aduk seluruh bahan adonan menggunakan mixer hingga mengental dan merata. Lalu tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, kembali diaduk hingga elastis
- Setelah adonan menjadi kalis elastis, tutup wadah adonan menggunakan kain bersih dan biarkan selama 15 menit hingga sedikit mengembang
- Setelah itu, mulai bagi adonan masing-masing 50 gram dan bentuk bulat menggunakan tangan dan kembali diamkan selama 30 menit hingga 40 menit
- Adonan yang telah terbagi rata siap untuk diisi daging ayam. Pastikan jangan menaruh daging ayam terlalu banyak
- Setelah semua adonan kentang sudah terisi, goring donat kentang diaras api kecil hingga warnanya berubah jadi cokelat keemasan, angkat tiriskan
- Donat isi ayam siap disajikan, silahkan nikmati
Editor : Arif Ardliyanto