Siswi SMA Sidoarjo Ini Sulap Sisik Ikan Bandeng Jadi Camilan Kaya Protein, Produk Sudah Uji Kualitas
Hal senada disampaikan Ahad Rahedi, Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus. Menurutnya, pemanfaatan limbah sisik ikan menjadi produk bergizi selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada aspek kesehatan dan kesejahteraan.
Kepala SMA YPM 2 Sukodono, Mohammad Hajir, M.Pd, juga memberikan apresiasi. Ia bangga atas pencapaian siswanya yang berhasil menorehkan prestasi di tingkat provinsi. “Semoga inovasi ini memberi manfaat nyata sekaligus memotivasi generasi muda lain untuk terus berkarya,” katanya.
Ke depan, resep Gummy Boom Protein akan disebarluaskan melalui kader posyandu binaan Pertamina agar manfaatnya bisa dirasakan masyarakat lebih luas. Selain membantu mengurangi limbah ikan bandeng, produk ini juga diharapkan menjadi alternatif pangan sehat berbasis potensi lokal.
Ia mengapresiasi dukungan yang diberikan PT Pertamina Patra Niaga AFT Juanda. “Saya bangga dengan kreativitas dan inovasi, Najwa, siswi kelas 12 SMA YPM 2 Sukodono dalam menciptakan permen gummy bergizi dari bahan sisik ikan bandeng. Alhamdulillah, inovasi ini telah meraih penghargaan terbaik Dewan Pemuda tingkat Kabupaten maupun Provinsi. Terima kasih kepada Pertamina Patra Niaga AFT Juanda yang telah mendukung pengembangan inovasi ini hingga tahap uji laboratorium. Semoga inovasi ini bermanfaat dan memotivasi generasi muda untuk terus berkarya," ujarnya.
Melalui inovasi Gummy Boom Protein, diharapkan masyarakat sekitar dapat memperoleh alternatif produk pangan bergizi dari bahan lokal, sekaligus mengurangi limbah sisik ikan bandeng yang sebelumnya dipandang sebelah mata.
Editor : Arif Ardliyanto