Cara memasak:
1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Dalam wadah, campurkan yogurt, bumbu biryani, 5 gr garam. Balurkan Campuran yogurt pada ikan dan biarkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak dalam panci, dan tumis bawang bombai hingga transparan. Masukkan tomat yang telah halus. Lalu tumis hingga mengental. Masukkan ikan beserta bumbu marinasi, tumis hingga mengering.
3. Tambahkan air, aduk hingga merata, lalu matikan api. Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuangkan ikan beserta air ke dalam rice cooker dan masak hingga matang. Tunggu 15 menit sebelum disajikan.
4. Catatan: Cuci beras basmati 2 - 3 kali, lalu rendam beras basmati selama paling kurang 20 menit sebelum proses memasak. Rebus tomat sebelum dihaluskan selama 5 menit agar kulit tomat mudah dibuang. Siapkan daun mint segar dan daun ketumbar segar, cincang halus dan taburkan pada nasi biryani saat mau dihidangkan.
4. Resep Nasi Biryani ala India
Bahan ayam:
1 ekor ayam (± 800 gram)
300 ml yogurt tawar
2 sdt cabai giling/halus
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm daun mint cincang
6 butir kapulaga
6 butir cengkeh
5 kayu manis
3-4 sdm minyak goreng
200 gram bawang merah, iris tipis
Bumbu Halus:
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm jahe bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
1 - 1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt garam masala
Nasi:
500 gram beras basmati
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
50 gram mentega
1 sdt saffron, larutkan dalam 2 sdm air panas.
Pelengkap:
2 sdm kismis
2 sdm kenari panggang
4 butir telur rebus, kupas, belah-belah
Editor : Arif Ardliyanto