SURABAYA, iNewsSurabaya.id - FiberCreme mengampanyekan gerakan “Kenyang Lebih Lama, Puasa Makin Sempurna” dengan berbagi ribuan takjil di 37 titik di Indonesia. Kampanye yang digelar dari mulai Jakarta, Surabaya, Bandung, Palembang, Medan, dan beberapa kota lainnya ini untuk mendorong masyarakat menyempurnakan ibadah di bulan Ramadan.
Fokus dari kampanye ini adalah memberikan edukasi tentang pentingnya mencukupi serat dalam konsumsi harian agar kenyang dan lebih bertenaga seharian.
Ahli Nutrisi dr. Hendy Wijaya, MD.,M. BioMed mengatakan, untuk melakukan kegiatan sehari-hari seseorang memerlukan energi yang bisa diperoleh dari makanan sehari-hari. Namun tidak semua jenis makanan memberikan jumlah energi dan efek kenyang yang sama.
“Misalnya saja, karbohidrat sederhana seperti nasi, gula, dan roti putih bisa segera diproses oleh tubuh, namun energi yang dihasilkan tidak akan bertahan lama. Beda halnya dengan karbohidrat kompleks seperti makanan berserat, yang membutuhkan waktu lebih lama untuk diserap tubuh dan dilepaskan sebagai energi," ungkapnya.
Serat juga memberikan efek kenyang lebih lama berkat sifat higroskopisnya, yaitu menyerap dan menahan cairan di dalam pencernaan.
“Kombinasi antara serat dan cairan di dalam saluran pencernaan dapat meregangkan dinding saluran pencernaan dan mengirimkan sinyal ke otak untuk menekan rasa lapar,” lanjutnya.
Sedangkan untuk memenuhi kebutuhan serat harian masih jadi hal yang sulit dilakukan. Dari kurang lebih 30 gram serat harian yang direkomendasikan, rata-rata orang Indonesia hanya bisa memenuhi setengahnya saja, bahkan kurang.
Jumlah ini pasti semakin menurun di bulan Ramadan. Maka dari itu FiberCreme merasa perlu untuk ikut mengedukasi masyarakat tentang pentingnya memenuhi kebutuhan serat dalam konsumsi makanan harian.
Pakar Kuliner Nusantara, William Wongso, menuturkan bahwa serat bisa didapatkan dengan mengkonsumsi berbagai buah dan sayur seperti apel, pisang, brokoli, dan kacang-kacangan. Konsumsi FiberCreme juga bisa membantu memenuhi kebutuhan serat harian dengan menambahkannya ke dalam berbagai makanan dan minuman sebagai pengganti santan dan susu.
Selain memperkaya rasa dan membantu meningkatkan asupan serat, FiberCreme juga membuat hidangan jadi lebih tahan lama, berbeda dengan santan yang mudah basi.
“FiberCreme ketika dicampurkan ke masakan itu tidak mudah teroksidasi sehingga hidangan yang dibuat jadi tidak mudah basi. Jadi makanan buka puasa yang masih tersisa masih bisa disimpan dan dinikmati lagi saat sahur,” tutupnya.
Editor : Ali Masduki
Artikel Terkait